В рамках торжественного мероприятия, посвященного Дню космонавтики и 60-летию первого полета человека в космос, «Факел» наградил воспитанников библиотеки им. А.А. Леонова.

С 2018 года библиотека им. А.А. Леонова совместно с ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») проводит тематические чтения «Человек. Вселенная. Космос». В этот раз юным калининградцам было предложено выступить со следующими темами своих работ:

  • «Колумбы Вселенной» (о животных на космических кораблях, о первых космонавтах на орбите);
  • «Призвание – космос» (о летчиках — космонавтах Советского Союза, России, других стран);
  • «Творцы космической эры» (об ученых — основоположниках космонавтики)
  • «Калининград космический» (об ученых и космонавтах – наших земляках);
  • «Космос: экологический аспект»;
  • «Астрономия без тайн»;
  • «Загадки космоса» (исследования, наблюдения, предположения, идеи, гипотезы).

Каждый из участников конкурса, подготавливая свою творческую работу, не только смог познакомиться с историей отечественной космонавтики, которая полна ярких событий и достижений, но и прикоснуться к мечте покорения космического пространства, к мечте, с которой начинается первый шаг человека к неизведанному.

На протяжении более чем шести лет ОКБ Факел поддерживает библиотеку
им. А.А.Леонова, устраивая тематические конкурсы для юных калининградцев, чтобы раскрыть потенциал молодежи по изучению космического пространства и космической деятельности. В библиотеке обустроен космический уголок, где на постоянной основе проводятся астролектории и научно-популярные мероприятия, на которых можно узнать об успехах отечественной космонавтики, в том числе об участии ОКБ «Факел» в 1 и 2 Лунных программах. За это время было проведено множество совместных мероприятий, которые формируют у школьников не только положительный образ отечественной космонавтики, но и прививает интерес к изучению наук. В рамках программы по профориентации специалисты ОКБ «Факел» в учебных заведениях устраивают презентации и приглашают учащихся в демонстрационный зал предприятия на экскурсии.

Участие в конкурсе приняли ребята от 7 до 18 лет, работы были как индивидуальные, так и совместные. Школьники проявили огромный интерес к теме космоса и покорения воздушного пространства. Все постарались, проявили свои таланты, творческую фантазию и даже применили научный подход.

Спасибо всем участникам, родителям, научным руководителям, сотрудникам библиотеки им. Леонова.

АО «ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») одно из лидирующих предприятий в разработке электрических двигательных систем и термокаталитических двигательных установок на гидразине, обладающее индустриальным опытом серийной и массовой поставки двигателей в коммерческом и государственном сегментах рынка. Доля в мировом производстве двигателей для КА составляет около 10%. Более 70 российских КА (более 60% российской орбитальной группировки) и 30 зарубежных КА с ЭРД разработки и изготовления ОКБ «Факел». На сегодняшний день партнерами являются: АО ИСС им. М.Ф. Решетнева, РКК «Энергия», ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. Лавочкина, АО «Корпорация ВНИИЭМ», Maxar (США), Airbus, TAS (Франция), MELCO (Япония), IAI (Израиль), OHB (Швеция).

НПО Энергомаш – ведущая компания в мире по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей. НПО Энергомаш обладает уникальным рядом ЖРД с диапазоном тяг от 60 до 1000 тс, которые могут соответствовать потребностям разработчиков ракет-носителей различных классов. Основано в 1929 г. Награждено орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Scroll to top