С 11 по 15 апреля 2021 года на базе ОКБ «Факел» в формате онлайн прошла международная научная конференция.

ОКБ «Факел»(входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») в сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом прикладной механики и электродинамики МАИ(Россия), Гиссенским Университетом имени Юстуса Либиха (Германия) и Институтом модификации поверхности им. Лейбница (Германия) выступили организаторами VIII Российско-Германской конференции по электрическим ракетным двигателям(ЭРД) и их применению в космосе» (RGCEP-2020(+1), которая прошла в дистанционном формате с 11 по 15 апреля 2021 года.

Мероприятие получило большой отклик среди представителей научного сообщества, более 60 ведущих ученых из учебных заведений, отраслевых и академических институтов, исследовательских центров, представителей космической отрасли из Российской Федерации, Германии, Испании, Италии, Франции, Индии выступили с научными докладами.

Тематика конференции была посвящена обсуждению фундаментальных и прикладных вопросов, связанных с разработкой электроракетных двигателей различного типа и их применением в составе космических аппаратов (КА). Активное развитие ЭРД началось в 60-е годы прошлого века и привело к созданию целого семейства двигателей. К настоящему времени значительная часть КА оснащена двигательными установками на базе ЭРД. ЭРД являются одними из наиболее перспективных космических двигателей при освоении космоса, а при выполнении некоторых космических проектов единственно возможными. Сегодня АО ОКБ «Факел»(Калининград) является одной из лидирующих компаний в России и в мире с более чем 60-летним опытом разработки различных электрических двигательных систем и более чем 40-летним летным опытом электрических двигательных подсистем, базирующихся на стационарных плазменных двигателя.

Конференция началась с приветственного слова генерального директора АО «ОКБ «Факел»(Калининград) Михаила Коркунова, который рассказал о перспективах и особенностях данного направления. Кроме того, с приветственными словами выступили Гарри Попов, академик РАН, профессор, доктор технических наук, академик Международной академии астронавтики, директор НИИ прикладной механики и электродинамики Московского авиационного института (Россия), Питер Клар, профессор, доктор, директор 1-ого института физики Гиссенского университета им. Юстуса Либига( Германия), Евгений Космодемьянский, кандидат технических наук, генеральный конструктор ОКБ «Факел», Дмитрий Лоскутов, генеральный директор АО «Главкосмос» (входит в ГК «Роскосмос»).

Также участникам были показаны видеоролики об успехах и будущих проектах АО «ОКБ «Факел», а также воспоминания ветеранов предприятия, и архивные записи. Кроме того, участники конференции познакомились с производственной и стендовой базой предприятия, и посетили демонстрационный зал ОКБ «Факел», в онлайн формате.  Из-за большого количества докладов конференция была разделена по тематическим секциям. Много вопросов вызвали доклады на секции «Ионные двигатели». На секции «Стационарные плазменные двигатели» было представлено несколько уникальных проектов, в том числе и разработки ОКБ «Факел». Не менее интересной была секция «Магнитоплазмодинамические двигатели». Большое количество докладов было отмечено на секции «Проблемы применения электроракетных двигателей на малых, микро- и нано- спутниках» и «Использование электроракетных двигателей в исследовательских миссиях к планетам и астероидам». По итогам конференции были расширены деловые связи, а также намечены новые пути возможного сотрудничества. Кроме того, были на конференции были проведены следующие секции: «Системы энергообеспечения и вопросы сопряжения электроракетных двигателей с системами космического аппарата», «Проблемы динамики полета, управления движением и проектирования космических аппаратов с электроракетными двигателями», «Применение электроракетных двигателей для утилизации космического мусора».

Семь предыдущих Российско-Германских конференций внесли значительный вклад в расширение Российско-Германского научно-технического сотрудничества в сфере космических технологий, упрочили научные связи между учеными и специалистами в области ЭРД. 8-ая Российско-Германская конференция призвана продолжить заложенные традиции и содействовать дальнейшему развитию международных отношений как в промышленной, так и в научной сферах.

Исследование космического пространства – самая трудная задача в истории человечества. Мы надеемся, что основным результатом данной конференции станет усиление кооперации стран, способное преодолеть существующие границы энергетических возможностей космических полетов и расширить диапазон задач, которые смогут выполнять космические аппараты ближайшего будущего.

Спасибо всем коллегам за участие!

АО «ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») одно из лидирующих предприятий в разработке электрических двигательных систем и термокаталитических двигательных установок на гидразине, обладающее индустриальным опытом серийной и массовой поставки двигателей в коммерческом и государственном сегментах рынка. Доля в мировом производстве двигателей для КА составляет около 10%. Более 70 российских КА (более 60% российской орбитальной группировки) и 30 зарубежных КА с ЭРД разработки и изготовления ОКБ «Факел». На сегодняшний день партнерами являются: АО ИСС им. М.Ф. Решетнева, РКК «Энергия», ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. Лавочкина, АО «Корпорация ВНИИЭМ», Maxar (США), Airbus, TAS (Франция), MELCO (Япония), IAI (Израиль), OHB (Швеция).

 

НПО Энергомаш – ведущая компания в мире по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей. НПО Энергомаш обладает уникальным рядом ЖРД с диапазоном тяг от 60 до 1000 тс, которые могут соответствовать потребностям разработчиков ракет-носителей различных классов. Основано в 1929 г. Награждено орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

 

Scroll to top