Директором АО «ОКБ «Факел» назначен Геннадий Абраменков.

На состоявшемся заседании Совета директоров интегрированной структуры двигателестроения директором АО «ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос) назначен Геннадий Владимирович Абраменков. Приказ о вступлении в должность действует с 29 июля 2021 г.

Геннадий Абраменков окончил Государственный университет управления, в 2008 году, по специальности «Менеджмент организации», в 2017 году Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), имеет степень магистра по специальности «Авиастроение». Включен в кадровый резерв Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» и кадровый резерв оборонно-промышленного комплекса России.  Стаж работы в ракетно-космической отрасли более семи лет, прошел трудовой путь от аналитика до директора департамента сертификации, стандартизации и лицензирования Госкорпорации «Роскосмос». Общий трудовой стаж работы в авиационной и космической отрасли более 11 лет.

В середине ноября 2020 года состоялась передача в доверительное управление
АО «НПО Энергомаш», 100% акций АО «ОКБ «Факел» (ранее ФГУП «ОКБ «Факел»), принадлежащих Госкорпорации «Роскосмос». После совершения сделки
АО «НПО Энергомаш» получило право формировать совет директоров предприятия, ревизионную комиссию, а также принимать иные решения, относящиеся к компетенции общего собрания акционеров и совета директоров АО «ОКБ «Факел».

АО «ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») одно из лидирующих предприятий в разработке электрических двигательных систем и термокаталитических двигательных установок на гидразине, обладающее индустриальным опытом серийной и массовой поставки двигателей в коммерческом и государственном сегментах рынка. Доля в мировом производстве двигателей для КА составляет около 10%. Более 70 российских КА (более 60% российской орбитальной группировки) и 30 зарубежных КА с ЭРД разработки и изготовления ОКБ «Факел». По состоянию на начало 2021 года запущено более 655 космических аппаратов с продукцией ОКБ «Факел». На сегодняшний день партнерами являются: АО ИСС им. М.Ф. Решетнева, РКК «Энергия», ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. Лавочкина, АО «Корпорация ВНИИЭМ», Maxar (США), Airbus, TAS (Франция), MELCO (Япония), IAI (Израиль), OHB (Швеция).

НПО Энергомаш – ведущая компания в мире по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей. НПО Энергомаш обладает уникальным рядом ЖРД с диапазоном тяг от 60 до 1000 тс, которые могут соответствовать потребностям разработчиков ракет-носителей различных классов. Основано в 1929 г. Награждено орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

 

Scroll to top