Антон Алиханов с рабочим визитом посетил ОКБ «Факел».

В четверг, 19 августа, глава Калининградской области Антон Алиханов встретился с коллективом АО «Опытное конструкторское бюро «Факел» (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос). В ходе визита Антон Алиханов посетил КТС (комплекс технических средств) «Факела» по управлению космическими аппаратами и приему информации от космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. При посещении производственной базы ОКБ «Факел» осмотрел механический, инструментальный участки, уникальный участок по выращиванию монокристаллов, участок сборки стационарных плазменных двигателей. На испытательном стенде КВУ-120 продемонстрировали двигатели СПД-140(стационарно плазменный двигатель) во время работы в условиях вакуума.

Как отметил губернатор в ходе визита: «Это уникальное производство с более чем 60-летней историей является одним из мировых лидеров в разработке двигателей для космических аппаратов. Потребители продукции «Факела» — ведущие предприятия ракетно-космической отрасли в России и за рубежом. В мировом производстве двигателей для космических аппаратов различного назначения доля калининградского предприятия составляет около 10 процентов»

Весомо значение ОКБ «Факел» и для экономики Калининградской области.  Предприятие входит в число крупнейших налогоплательщиков региона, обеспечивает занятость более тысячи двухсот человек, из которых почти 20 процентов – это молодые специалисты до 30 лет.

Калининградский производитель космических двигателей демонстрирует устойчивый рост объемов реализованной продукции, активно инвестирует в модернизацию производства, причем на 70 процентов — за счет собственных средств. В Калининградском регионе ОКБ «Факел» — среди лидеров по вложениям в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

«ОКБ «Факел» можно назвать «самым космическим» предприятием Калининградской области и гордостью нашего региона. Не первый раз посещаю его цеха и каждый раз замечаю обновления. Очень приятно, что руководство предприятия вкладывает в модернизацию, развитие, в обновление станочного парка, в социальные проекты», — заявил Антон Алиханов.

В ходе встречи глава региона ответил на вопросы работников предприятия о ситуации и перспективах развития социальной сферы Калининградской области, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства, экономики региона. Несколько вопросов были связаны с сохранением культурно-исторического наследия. Подробно Антон Алиханов ответил на вопросы о привлечении на ОКБ «Факел» молодых специалистов и подготовку высококвалифицированных кадров. По его словам, правительство области готово учесть потребности таких предприятий в программах, которые реализуются сейчас по линии министерства образования и минсоцполитики.

 

АО «ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») одно из лидирующих предприятий в разработке электрических двигательных систем и термокаталитических двигательных установок на гидразине, обладающее индустриальным опытом серийной и массовой поставки двигателей в коммерческом и государственном сегментах рынка. Двигатели производства ОКБ «Факел» признаны образцами качества и востребованы во всем мире – их доля на мировом рынке космических технологий составляет более 10% (в России двигателями ОКБ оснащены более 50 % КА). По состоянию на начало 2021 года запущено более 655 космических аппаратов с продукцией ОКБ «Факел» На сегодняшний день партнерами являются: АО ИСС им. М.Ф. Решетнева, РКК «Энергия», ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. Лавочкина, АО «Корпорация ВНИИЭМ», Maxar (США), Airbus, TAS (Франция), MELCO (Япония), OHB (Швеция) ,Thales Alenia Space (Франция),  Israel Aerospace Industries (Израиль), RUAG Space (Швейцария).

НПО Энергомаш – ведущая компания в мире по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей. НПО Энергомаш обладает уникальным рядом ЖРД с диапазоном тяг от 60 до 1000 тс, которые могут соответствовать потребностям разработчиков ракет-носителей различных классов. Основано в 1929 г. Награждено орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Scroll to top