Денис Мантуров посетил стенд ОКБ «Факел»

28.09.2021. г. Калининград – Директор ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос) Геннадий Абраменков представил продукцию возглавляемого им предприятия министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову, в ходе его визита в Калининградскую область.

Презентация состоялась в рамках выставки продукции предприятий Калининградского региона. Стенд ОКБ «Факел» министр посетил в числе первых. Геннадий Абраменков рассказал о результатах работы предприятия и о новейших конструкторских разработках, особое внимание уделив широкой линейке электроракетных двигателей, созданных для коррекции орбиты космических аппаратов. Выслушав доклад директора Геннадия Абраменкова, глава Минпромторга поблагодарил руководство ОКБ «Факел» за высокие результаты и уникальные достижения, подчеркнув, что потребители продукции — это ведущие предприятия ракетно-космической отрасли в России и за рубежом.

АО «ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») одно из лидирующих предприятий в разработке электрических двигательных систем и термокаталитических двигательных установок на гидразине, обладающее индустриальным опытом серийной и массовой поставки двигателей в коммерческом и государственном сегментах рынка. Двигатели производства ОКБ «Факел» признаны образцами качества и востребованы во всем мире – их доля на мировом рынке космических технологий составляет более 10% (в России двигателями ОКБ оснащены более 50 % КА). По состоянию на начало 2021 года запущено более 655 космических аппаратов с продукцией ОКБ «Факел». На сегодняшний день партнерами являются: АО ИСС им. М.Ф. Решетнева, РКК «Энергия», ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. Лавочкина, АО «Корпорация ВНИИЭМ», Maxar (США), Airbus Defence and Space (Франция), MELCO (Япония), OHB (Швеция), Thales Alenia Space (Франция), Israel Aerospace Industries (Израиль), RUAG Space (Швейцария).

АО «НПО Энергомаш»ведущая компания в мире по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей. НПО Энергомаш обладает уникальным рядом ЖРД с диапазоном тяг от 60 до 1000 тс, которые могут соответствовать потребностям разработчиков ракет-носителей различных классов. Основано в 1929 г. Награждено орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Scroll to top