Новые возможности испытательной базы ОКБ «Факел»

29.09.2021. г. Калининград – На прошедшей неделе в рамках технического перевооружения ОКБ «Факел» была произведена установка нового резервуара хранения и выдачи жидкого азота для отделения испытаний на площадке «Янтарь». По завершении демонтажных работ старый резервуар, отслуживший более 35 лет, будет отдан в переработку.

Проведённая масштабная работа выполнена в кооперации с организациями-поставщиками, заводом-изготовителем, экспертными организациями и благодаря слаженной работе специалистов отделения испытаний. Отдельно стоит отметить участие службы главного инженера, отдела закупок и руководства предприятия. Новый криогенный резервуар позволит кратно повысить отказоустойчивость испытательной базы в части снабжения стендов криогенным продуктом – жидким азотом.

Современные изоляционные материалы и элементы резервуара позволят более эффективно хранить до 50 тонн жидкого азота единовременно с высокими показателями безопасности данного процесса.

 АО «ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») одно из лидирующих предприятий в разработке электрических двигательных систем и термокаталитических двигательных установок на гидразине, обладающее индустриальным опытом серийной и массовой поставки двигателей в коммерческом и государственном сегментах рынка. Двигатели производства ОКБ «Факел» признаны образцами качества и востребованы во всем мире – их доля на мировом рынке космических технологий составляет более 10% (в России двигателями ОКБ оснащены более 50 % КА). По состоянию на начало 2021 года запущено более 655 космических аппаратов с продукцией ОКБ «Факел». На сегодняшний день партнерами являются: АО ИСС им. М.Ф. Решетнева, РКК «Энергия», ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. Лавочкина, АО «Корпорация ВНИИЭМ», Maxar (США), Airbus Defence and Space (Франция), MELCO (Япония), OHB (Швеция), Thales Alenia Space (Франция), Israel Aerospace Industries (Израиль), RUAG Space (Швейцария).

АО «НПО Энергомаш» – ведущая компания в мире по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей. НПО Энергомаш обладает уникальным рядом ЖРД с диапазоном тяг от 60 до 1000 тс, которые могут соответствовать потребностям разработчиков ракет-носителей различных классов. Основано в 1929 г. Награждено орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Scroll to top