ОКБ «Факел» наградил победителей творческого конкурса «Космическая одиссея-2021»

9 октября Калининград. —  В городской библиотеке им. А.А. Леонова при спонсорской поддержке ОКБ «ФАКЕЛ» наградили призеров конкурса «Космическая одиссея-2021». Конкурс для детей и подростков проводится с 2015 года по инициативе библиотеки имени космонавта А.А. Леонова и в этом году посвящен 60-летию со дня первого полета человека в открытый космос. На протяжении шести лет ОКБ Факел поддерживает конкурс, оценивая работы в жюри и оказывая спонсорскую поддержку.

Лучших участников от 7 до 18 лет определяли в шести номинациях: литературное произведение малой формы, рисунок, декоративно-прикладное искусство, техническое творчество, любительский фильм, семейные таланты.

Разнообразие номинаций позволили конкурсантам воплотить свои самые смелые задумки и идеи, работы были как индивидуальные, так и семейные. Школьники, а также их родители проявили огромный интерес к теме космоса и покорения воздушного пространства — на конкурс было представлено более 500 работ.

Для всех победителей «Космической одиссеи-2021» ОКБ «Факел» подготовил памятные подарки и сувениры, а также организовал экскурсию в музей предприятия, где ребята смогут познакомиться с историей отечественной космонавтики, которая полна ярких событий и достижений, и прикоснуться к мечте покорения космического пространства, к мечте, с которой начинается первый шаг человека к неизведанному.

АО «ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») одно из лидирующих предприятий в разработке электрических двигательных систем и термокаталитических двигательных установок на гидразине, обладающее индустриальным опытом серийной и массовой поставки двигателей в коммерческом и государственном сегментах рынка. Двигатели производства ОКБ «Факел» признаны образцами качества и востребованы во всем мире – их доля на мировом рынке космических технологий составляет более 10% (в России двигателями ОКБ оснащены более 50 % КА). По состоянию на начало 2021 года запущено более 655 космических аппаратов с продукцией ОКБ «Факел». Партнерами являются: АО ИСС им. М.Ф. Решетнева, РКК «Энергия», ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. Лавочкина, АО «Корпорация ВНИИЭМ», Maxar (США), Airbus Defence and Space (Франция), MELCO (Япония), OHB (Швеция), Thales Alenia Space (Франция), Israel Aerospace Industries (Израиль), RUAG Space (Швейцария).

АО «НПО Энергомаш» – ведущая компания в мире по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей. НПО Энергомаш обладает уникальным рядом ЖРД с диапазоном тяг от 60 до 1000 тс, которые могут соответствовать потребностям разработчиков ракет-носителей различных классов. Основано в 1929 г. Награждено орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Scroll to top