Научный семинар «Двигательные установки для МКА и наноспутников формата CUBESAT: новые технологии и перспективы развития».

1 ноября на базе ОКБ «ФАКЕЛ» прошел уже традиционный научный семинар «Двигательные установки для МКА и наноспутников формата CUBESAT: новые технологии и перспективы развития». Мероприятие получило очень большой отклик среди всех предприятий российской ракетно-космической отрасли — в общей сложности его посетило более 80 участников и 30 выступило с докладами.

Семинар начался с приветственного слова Е.В. Космодемьянского, который рассказал о перспективах и особенностях данного направления. В этом году из-за большого количества докладов было принято решение разбить семинар по секциям. Много вопросов вызвали доклады на секции «Новые материалы и перспективные производственные и аддитивные технологии в области создания ЭРД и двигательных установок на их базе». Яна Назарова (ФГУП «ОКБ «Факел») провела обзор внедрения новых материалов на предприятии ОКБ «Факел». Много было сказано о применении аддитивных технологий. На секции «Новые миссии и проекты по созданию МКА и наноспутников формата CubeSat» было представлено несколько уникальных проектов, в том числе и разработки ОКБ «Факел». В частности, Артем Богатырев (ФГУП «ОКБ «Факел») представил проект платформы для отработки двигателей для МКА в космическом пространстве. Большое количество докладов было отмечено на секции «Электроракетные двигатели (ЭРД) и двигательные установки на их базе для МКА и наноспутников формата CubeSat». Особое внимание вызвал доклад Ольги Митрофановой (ФГУП «ОКБ «Факел») «Разработка плазменного двигателя сверхмалой мощности».

Кроме того, участники семинара познакомились с производственной и стендовой базой предприятия, посетили демонстрационный зал ОКБ «Факел».

По итогам семинара были намечены возможности совместного сотрудничества, а намечены новые интересные направления для применения существующих разработок.

Спасибо всем коллегам за участие!

ФГУП «ОКБ «Факел» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») одно из лидирующих предприятий в разработке электрических двигательных систем и термокаталитических двигательных установок на гидразине, обладающее индустриальным опытом серийной и массовой поставки двигателей как в коммерческом, так и государственном сегменте рынка. Доля в мировом производстве двигателей для КА составляет около 10%. Более 70 российских КА (более 60% российской орбитальной группировки) и 30 зарубежных КА с ЭРД разработки и изготовления ОКБ «Факел». На сегодняшний день партнерами ОКБ являются: ОАО ИСС им. М.Ф. Решетнева, РКК «Энергия», ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. Лавочкина, ОАО «Корпорация ВНИИЭМ», Maxar (Канада), Airbus, TAS (Франция), MELCO (Япония), IAI (Израиль), OHB (Швеция).

Scroll to top