Выведение спутников «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» в рабочую точку осуществляется двигателями ОКБ «Факел»

13.12.2021 г., Калининград. — В 15:07 по московскому времени с космодрома Байконур выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М» производства АО «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с разгонным блоком «Бриз-М» и российскими космическими аппаратами «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», которые оснащены двигателями производства ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос»).

Довыведение космических аппаратов будет осуществляться при помощи двигательной установки на базе двух электроракетных двигателей (ЭРД) СПД-100В (стационарный плазменный двигатель СПД-100B) и одного ЭРД СПД-140Д. Впервые на российских спутниках были применены двигатели СПД-140, что позволило вывести их одним запуском. Довыведение совмещено с приведением аппаратов в рабочую точку, что позволяет минимизировать срок ввода спутников в штатную эксплуатацию. Выведение спутника на рабочую орбиту «Экспресс-АМУ7» займет не более 56 суток, а «Экспресс-АМУ3» — не более 59 суток.

С успешным стартом ракеты-носителя «Протон-М» поздравил всех коллег и сотрудников ГКНПЦ имени М.В. Хруничева директор ОКБ «Факел» Геннадий Абраменков: «Спасибо всем специалистам и руководителям, принимавших активное участие в разработке и производстве ракеты-носителя «Протон-М», которая сегодня успешно стартовала. Успешный запуск стал первым этапом, от которого зависит дальнейшая реализация всего проекта».

«Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» — российские телекоммуникационные космические аппараты среднего класса, изготовленные АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на базе спутниковой платформы «Экспресс-1000Н». Они предназначены для обеспечения фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет». Планируется, что космические аппараты должны будут отработать на заданных орбитах не менее 15 лет.

Фотография предоставлена аналитическим агентством «АвиаСтат»

Информационный плакат предоставлен информационной службой ГК Роскосмос

***

АО «ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») одно из лидирующих предприятий в разработке электрических двигательных систем и термокаталитических двигательных установок на гидразине, обладающее индустриальным опытом серийной и массовой поставки двигателей в коммерческом и государственном сегментах рынка. Двигатели производства ОКБ «Факел» признаны образцами качества и востребованы во всем мире – их доля на мировом рынке космических технологий составляет более 10% (в России двигателями ОКБ оснащены более 50 % КА). Всего к настоящему времени на орбиту запущено 665 космических аппарата с продукцией ОКБ «Факел». На сегодняшний день партнерами являются: АО ИСС им. М.Ф. Решетнева, РКК «Энергия», ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. Лавочкина, АО «Корпорация ВНИИЭМ», Maxar (США), Airbus Defence and Space (Франция), MELCO (Япония), OHB (Швеция), Thales Alenia Space (Франция), Israel Aerospace Industries (Израиль), RUAG Space (Швейцария).

 АО «НПО Энергомаш» – ведущая компания в мире по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей. НПО Энергомаш обладает уникальным рядом ЖРД с диапазоном тяг от 60 до 1000 тс, которые могут соответствовать потребностям разработчиков ракет-носителей различных классов. Основано в 1929 г. Награждено орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

 РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Scroll to top