Двигатели ОКБ «Факел» обеспечили успешный запуск турецкого спутника Turksat 5B

Двигатели АО «ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») обеспечили успешный запуск турецкого спутника связи Turksat 5B. Коммерческий запуск данного спутника состоялся 19 декабря 2021 года с космодрома на мысе Канаверал в 6:59 по московскому времени.

Türksat 5B имеет полностью электрическую двигательную установку на базе стационарного плазменного двигателя СПД-140DU производства АО «ОКБ «Факел».

Türksat 5B — это спутник связи, работающий на геостационарной орбите на 42 ° восточной долготы. Спутник пятого поколения создан корпорацией Airbus Defence and Space по заказу турецкой спутниковой компании Turksat AS. Спутник будет эксплуатироваться на протяжении 15 лет, его масса составляет 4500 кг, рабочий ресурс для выполнения манёвров составляет более 35 лет. Спутник связи Türksat 5B будет обеспечивать услуги телевизионного вещания и передачу данных на мощности 1728 МГц по всей Турции, Европе, Ближнему Востоку и Северу. Африка, Центральная и Западная Африка, Южная Африка, Средиземноморье, Эгейское и Черное моря.

АО «ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») одно из лидирующих предприятий в разработке электрических двигательных систем и термокаталитических двигательных установок на гидразине, обладающее индустриальным опытом серийной и массовой поставки двигателей в коммерческом и государственном сегментах рынка. Двигатели производства ОКБ «Факел» признаны образцами качества и востребованы во всем мире – их доля на мировом рынке космических технологий составляет более 10% (в России двигателями ОКБ оснащены более 50 % КА). К началу 2022 года на орбиту Земли запущено более 700 космических аппарата с продукцией ОКБ «Факел». На сегодняшний день партнерами являются: АО ИСС им. М.Ф. Решетнева, РКК «Энергия», ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. Лавочкина, АО «Корпорация ВНИИЭМ», Maxar (США), Airbus Defence and Space (Франция), MELCO (Япония), OHB (Швеция), Thales Alenia Space (Франция), Israel Aerospace Industries (Израиль), RUAG Space (Швейцария).

 АО «НПО Энергомаш» ведущая компания в мире по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей. НПО Энергомаш обладает уникальным рядом ЖРД с диапазоном тяг от 60 до 1000 тс, которые могут соответствовать потребностям разработчиков ракет-носителей различных классов. Основано в 1929 г. Награждено орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

РОСКОСМОСгосударственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

 

Scroll to top