ФАКЕЛ ОБЕСПЕЧИТ СПУТНИКИ ПРОЕКТА «СФЕРА» НАДЕЖНЫМИ ДВИГАТЕЛЬНЫМИ УСТАНОВКАМИ

7-8 декабря. г. Калининград – состоялось совещание ведущих предприятий ракетно-космической отрасли и химической промышленности по научно-исследовательской работе «Ксенон», реализуемой в рамках проекта «Сфера». Представители ГК «Роскосмос», Организации «Агат», ЦЭНКИ, Центра Келдыша, Криогенмаш, МАИ и Высшей школы экономики собрались в ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос»), которое более 50 лет занимается разработкой и производством электроракетных двигателей и двигательных установок.

Главная тема мероприятия —  обеспечение российской многоспутниковой группировки «Сфера» надежными двигательными установками и компонентами рабочего тела для них.

В ходе совещания были освещены вопросы экспериментальной отработки электроракетных двигателей на ксеноне, который в настоящее время является основным рабочим телом. Также обсуждались проблемы обеспечения качества рабочего тела и возможность повторного использования отработанного ксенона для испытаний двигателей.

Следует отметить, что в рамках экспериментальной части НИР «Ксенон» на стендовых испытательных базах ОКБ «Факел», АО ГНЦ «Центр Келдыша» и МАИ запланированы огневые испытания составных частей электроракетных двигателей на ксеноне с повышенным содержанием примесей («грязный» ксенон) и новой разработки ОКБ «Факел» — двигателя СПД-70М на альтернативном рабочем теле.

Приглашенным на мероприятие была продемонстрирована работа стационарного плазменного двигателя, разработанного на Факеле, с катодом-нейтрализатором, созданным в Центре Келдыша, что наглядно подтвердило плодотворное взаимодействие ОКБ и ГНЦ.

***

АО «ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») одно из лидирующих предприятий в разработке электрических двигательных систем и термокаталитических двигательных установок на гидразине, обладающее индустриальным опытом серийной и массовой поставки двигателей в коммерческом и государственном сегментах рынка. Двигатели производства ОКБ «Факел» признаны образцами качества и востребованы во всем мире – их доля на мировом рынке космических технологий составляет более 10% (в России двигателями ОКБ оснащены более 60 % КА). Всего к настоящему времени на орбиту запущено более 700 космических аппарата с продукцией ОКБ «Факел». На сегодняшний день партнерами являются: АО ИСС им. М.Ф. Решетнева, РКК «Энергия», ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. Лавочкина, АО «Корпорация ВНИИЭМ» и другие.

 АО «НПО Энергомаш» – ведущая компания в мире по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей. НПО Энергомаш обладает уникальным рядом ЖРД с диапазоном тяг от 60 до 1000 тс, которые могут соответствовать потребностям разработчиков ракет-носителей различных классов. Основано в 1929 г. Награждено орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

 РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Scroll to top