3 марта 2023, г. Калининград – Два лидирующих предприятия в области разработки и создания двигательных систем для космической отрасли ОКБ «Факел» и ГНЦ «Центр Келдыша» впервые объединили усилия для создания перспективного продукта.
Испытания на криптоне двигателя СПД-70М с катодом-нейтрализатором прошли на базе бюро Факел и показали стабильную работу и надежные параметры запуска двигателя. Он полностью соответствует требованиям для космических аппаратов федерального проекта комплексного развития космических информационных технологий «Сфера».
Стационарный плазменный двигатель СПД-70М создан ОКБ «Факел». Он эффективно работает на ксеноне и криптоне в диапазоне мощности от 300 до 1200 Вт. ГНЦ «Центр Келдыша» был разработан катод-компенсатор с эмиттером из пористого вольфрама, пропитанного соединениями бария.
Отметим, что традиционно в качестве рабочего тела для плазменных двигателей используется ксенон, который выгодно использовать из-за его физических свойств. В последнее время на рынке стоимость ксенона существенно выросла, что активизировало научные изыскания по использованию более доступных рабочих тел. Одним из возможных вариантов может стать криптон, стоимость которого меньше ксенона по разным оценкам в 5-10 раз. При этом можно получить приемлемые параметры плазменных двигателей. Этот фактор следует учитывать при создании многоспутниковых группировок, когда экономический фактор может превалировать над совершенством конструкции космического аппарата. Важно, что для плазменных двигателей большой мощности при наличии на борту космического аппарата достаточной мощности, например, ядерного реактора, как источника электричества, двигатели на криптоне могут работать не хуже ксеноновых.
Одним из особо ответственных и сложных в производстве элементов двигателя является катод-компенсатор. В двигателях Факела традиционно используются катоды-компенсаторы, изготовленные на базе эмиттера из гексаборида лантана. Проведённые испытания подтвердили плодотворное взаимодействие ОКБ «Факел» и ГНЦ «Центр Келдыша».
АО «ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») одно из лидирующих предприятий в разработке электрических двигательных систем и термокаталитических двигательных установок на гидразине, обладающее индустриальным опытом серийной и массовой поставки двигателей в коммерческом и государственном сегментах рынка. Двигатели производства ОКБ «Факел» признаны образцами качества и востребованы во всем мире – их доля на мировом рынке космических технологий составляет более 10% (в России двигателями ОКБ оснащены более 60 % КА). Всего к настоящему времени на орбиту запущено более 700 космических аппаратов с продукцией ОКБ «Факел». На сегодняшний день партнерами являются: АО ИСС им. М.Ф. Решетнева, РКК «Энергия», ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. Лавочкина, АО «Корпорация ВНИИЭМ» и другие.
АО «НПО Энергомаш» – ведущая компания в мире по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей. НПО Энергомаш обладает уникальным рядом ЖРД с диапазоном тяг от 60 до 1000 тс, которые могут соответствовать потребностям разработчиков ракет-носителей различных классов. Основано в 1929 г. Награждено орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.
АО ГНЦ «ЦЕНТР КЕЛДЫША» – АО «Государственный научный центр Российской Федерации «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша» (ранее РНИИ, НИИ-1, НИИТП) – является головным научно-исследовательским предприятием Госкорпорации «Роскосмос» в области ракетного двигателестроения космической энергетики и нанотехнологий.
Центр Келдыша активно участвует в формировании и реализации Федеральной космической программы. Разрабатывает, производит и испытывает перспективные образцы различных типов ракетных двигателей, космических энергоустановок, генераторов пучков высокой энергии и ускорителей частиц. Центр Келдыша широко внедряет ключевые космические технологии в народное хозяйство, обращая особое внимание на создание экологических безопасных технологий и процессов. В области внедрения нанотехнологий в ракетные двигатели и космические энергосистемы Центр Келдыша является ведущим предприятием отрасли.
РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.