О компании

Акционерное общество «Опытное конструкторское бюро «Факел» (АО «ОКБ «Факел») является одной из лидирующих компаний в России и в мире с 60-летним опытом разработки различных электрических двигательных систем и более чем 40-летним летным опытом электрических двигательных подсистем, базирующихся на стационарных плазменных двигателях (СПД), которые успешно применялись для коррекции орбиты на КА «Метеор» и «Метеор-Природа» в 70х-г. и применяются на КА серии «Космос» и «Луч» с 1982г., на КА «Галс» и «Экспресс с 1994г., а также многолетним летным опытом с термокаталитическими двигателями (ТКД). Термокаталитический двигатель К-10 успешно эксплуатируется с 1982 г. в серии «Глонасс», «Космос», с 1985 «Луч», с 1994 «Экспресс». К50-10.1 в серии «Sesat», «Экспресс‑АМ».

«Факел» основан в 1955 как «Двигательная Лаборатория» Академии Наук СССР, в 1962 «Факелу» присвоен статус ОКБ.

В начале 1980-х «Факел» начинает серийно производить двигатели СПД-50, СПД-60, СПД-70. Первый спутник с СПД-70, «Гейзер №1», был запущен в 1982-м, а в 1994-м новой моделью СПД-100 оснастили спутник связи «Галс-1». Однако, хотя сообщение об успешном испытании плазменного двигателя «Эол» в 1974 году было совершенно открыто опубликовано в журнале «Космические исследования», зарубежные конструкторы считали СПД лишь интересной теоретической разработкой.

Сегодня ОКБ «Факел» тесно сотрудничает со многими российскими предприятиями ОАО «ИСС», РКК «Энергия», ГКНПЦ «Хруничев», НПП “ВНИИЭМ”, а также с зарубежными компаниями: Airbus Defence and Space, TAS, OHB, IAI, RUAG и Space Systems Loral.

В связи с ростом потребностей современной космонавтики, увеличением сроков активного существования современных и перспективных геостационарных спутников, усложнением решаемых задач бортовой ДУ, ужесточением требований к двигателям по эффективности, надежности и совместимости с аппаратурой КА возникают новые направления исследований и дальнейшего совершенствования ЭРД.

 

Scroll to top